ゆったり流れる時間と
笑顔咲くお店
ゆったりとした時間が流れる店内で、
「美味しい食事を楽しみたい」
「大切なお祝いや記念日を過ごしたい」
そう思っていただけることが
私たちの想いです
季去来亭の由来
「帰りなん、いざ田園まさに荒れんとす...」
店名の由来はこの晋の詩人・陶淵明の「帰去来辞」と言う詩。
都での地位や名誉にあくせくした宮使いを捨て故郷の田園に帰った心境を述べたものです。
私も料理修行のため小田原の地を離れていた時から、いつか故郷に帰り多くのお客様にひと時の心の安らぎを与えられるお店を作りたいと、強く願っていました。四季の移り変わりに心を澄ませ、日本人の特有の感性を大切にしながらいろいろなジャンルの料理を取り込んでゆきたい。
この二つの意味合いから「季去来亭」と名付けさせていただきました。
季去来亭のこだわり
豊かな食材
お客様を笑顔する季去来亭の料理は、豊かな食材選びから始まります。
地元の食材、全国各地から旬の食材を取り寄せ吟味し、日本料理をベースとした新たな技法や表現でお料理をお楽しみいただけます。
器のぬくもり
料理の美味しさは、盛り付ける器によっても変化します。
こだわりの料理と土のぬくもりを感じるさまざまな器、それを活かす心躍る盛り付け。
味はもちろん、ぜひ見て、触って、お食事を楽しみください。
空間づくり
時間と共に移り変わる小田原の街並みと、
相模湾の景色を開放的な空間でお楽しみ頂けます。
落ち着いた個室もご用意いたしております。
「旬」を大事に
春夏秋冬、四季折々の気候を楽しめることは日本がもつ素晴らしさのひとつです。
「今が一番の"豊かな旬の食材"を季去来亭で美味しく召し上がっていただく」
そんなお料理をお作りすることが私たちの楽しみです。
四季折々にご用意させていただく、季去来亭の「旬」をぜひお楽しみください。